Küche organisieren: So strahlt Ihre Küche mit Ästhetik und Funktionalität
Eine aufgeräumte Küche ist ein Hingucker. Sie hat einen großen Einfluss darauf, wie Außenstehende Ihr Zuhause wahrnehmen, denn dies ist der Ort, wo gekocht wird und man zusammenkommt. Daher sollte es stets aufgeräumt und vor allem sauber sein. Der Sauberkeitsaspekt gelingt durch ein überlegtes Ordnungssystem viel besser, da weniger Dinge herumstehen und man ohne viel Mühe sauber machen kann. Auch das Kochen gelingt in einer organisierten Küche, wo alles seinen Platz hat, besser und macht vor allem viel mehr Spaß. Wenn Sie sich in Ihrer Küche wohlfühlen, hat dies einen positiven Einfluss auf Ihr Gemüt. Also los geht’s!
Für eine aufgeräumte Küche müssen alle Staubfänger weg
Jeder kennt es wahrscheinlich – die Staubfänger, die als selten genutzte Geräte auf der Oberfläche auf der Küchenzeile Unmengen an Platz rauben. Diese lassen Ihre Küche unordentlich und voll gestellt wirken, obwohl es eigentlich gar nicht so ist. Hier gilt, je weniger herumsteht, desto besser. Überlegen Sie sich daher genau, welche Geräte Sie selten benutzen. Geräte, die nur alle 3 Monate mal verwendet werden, können in Schränke verstaut werden. Bestenfalls in der Küche, sollte Ihr Platz hier jedoch nicht ausreichen, haben Sie vielleicht Kapazität im Abstellraum oder im Keller. Geräte des täglichen Bedarfs dürfen bleiben oder in dafür vorgesehenen Schränken mit Stromanschluss verstaut werden, wo man sie ohne Einschränkung verwenden kann. Bei der Verteilung der Geräte ist es wichtig, sich explizit zu hinterfragen, wie oft ein Gerät verwendet wird. Wird es selten verwendet, kann es an einem anderen Ort gelagert werden oder in Schränken, die nicht so gut erreichbar sind. Bei Geräten, die häufig in Gebrauch sind, ist es wichtig, diese gut erreichbar zu verstauen, sonst schränkt man die tägliche Funktionalität ein. Jetzt ist Ihre Oberfläche schon viel leerer und der optische Fortschritt nicht zu leugnen.
Aufbewahrungsbehälter für die Küche, sind echte Hingucker
Es ist im Trend, seine Lebensmittel in schicke Glasbehälter zu füllen und diese darin aufzubewahren und zurecht – denn der Trend sieht nicht nur total toll aus, sondern ist auch noch funktional, denn die einzelnen Lebensmittel lassen sich viel besser lagern, organisieren und das Beste ist, man hat immer den Überblick, wie viel noch da ist. Sie können Zutaten, wie Mehl, Zucker, Nudeln, Reis, Kaffee, Kakao, aber auch Gewürze in Behälter füllen. Die Möglichkeiten sind hierbei riesig, egal ob Glasbehälter mit Holzdeckel oder alte Einmachgläser, die Sie optisch mit Sprühlack oder Beschriftung verschönern können. Für Gewürze gibt es sogar kleine Gewürzgläser mit extra Streufunktion. Ihre Behälter können Sie vielseitig befüllen und anschließend nach Kategorien, wie Backen oder Gewürze, in Ihren Schränken ordnen. So haben Sie keine unschönen Plastiktüten mehr, die in den Schränken herum fallen und auslaufen können. Durch die Gleichheit der Behälter haben Sie eine cleane Optik und das sogar in Ihren Schränken. Wem die Aufbewahrungen so gut gefallen, kann diese auf ein Regalbrett stellen, dies wirkt je nach Küchenstil sogar total stilvoll.
Mit einem richtigen Küchen Organizer, endlich Überblick haben
Nachdem nun schon die Zutaten perfekt verstaut sind, müssen nun die Töpfe, Pfannen, Dosen, das Besteck und andere Utensilien, wie Kochlöffel organisiert werden. Hierfür gibt es tolle Organisationsmöglichkeiten, bei manchen Küchen sind diese ab dem Kauf schon mit inbegriffen, so auch bei vielen Küchen von KüchenFirst. Achten Sie daher beim Kauf schon auf diese Küchen Ordnungssysteme, die perfekt auf die Maße der Schubladen angepasst sind. Sollte Sie jedoch Ihre bestehende Küche neu organisieren wollen, gibt es auch hier nachträglich viele Optionen. Für Ihr Besteck können Sie Besteckkasten kaufen, sodass Messer, Gabeln und andere Dinge nicht durcheinander kommen. Besteckkasten gibt es aus verschiedenen Materialien. Diese müssen Sie entweder auf Ihre Schublade ausmessen und passend kaufen oder Sie greifen zu einem Kasten, den Sie sich größentechnisch selbst zusammenstellen können. Auch für andere Utensilien gibt es Organisationsfächer. Für Töpfe, Pfannen, Dosen oder auch Schneidebretter gibt es beispielsweise Lochplatten, die man in die Schublade einlegen kann und individuell mit senkrechten Stäben einteilen kann. In die Zwischenräume können nun Pfanne, Deckel oder auch Schneidebretter seitlich hineingestellt werden. Die Töpfe oder Dosen können in die individuellen Zwischenräume gestellt werden. Diese sind so platzsparender verstaut und können nicht umfallen. Durch die einfache Zugänglichkeit an jedes einzelne Teil, wird ebenfalls die Funktionalität gesteigert. Auch hier können alle Küchenutensilien nach Kategorien verstaut werden und Ihre Schränke sehen toll aus! Es gibt verschiedene Arten von Organizer, auch Kühlschrank Organizer. Das Angebot besteht aus verschiedenen Gefäßen, für zum Beispiel die Eier oder die Butter, wodurch das Gesamtbild viel ästhetischer aussieht und man an die einzelnen Produkte besser drankommt.
Küche organisieren – Jetzt kann es losgehen
Jetzt sind Sie bestimmt motiviert, dass Ihre Wohnküche ebenfalls nur so vor Ordnung strahlt und Sie einen besseren Überblick haben, oder? Dann legen Sie jetzt los und organisieren Sie Ihre Küche.