• Backofen
  • Heißluft
  • Mikrowelle
  • ,
  • Eva-Lotta Dehne

Backöfen und ihre Funktionen - was können Sie?

Alle Vorteile eines multifunktionalen Backofen auf einen Blick

Backöfen und ihre Funktionen - was können Sie?

Innovative Backöfen mit vielen Funktionen

Die neuen Backöfen führender Hersteller vereinen zahlreiche Funktionen in einem Gerät. Die Öfen können demnach nicht nur backen, sondern verfügen über eine Reihe weiterer Funktionen. Dazu zählen das Dampfgaren, die Heißluftfunktion sowie die Möglichkeit, den Ofen als Mikrowelle zu nutzen. Was die einzelnen Funktionen können und ob sich ein multifunktionales Gerät wirklich lohnt, erfahren Sie im folgenden Blog.

Dampfgarer Backofen für schonendes Garen

Dampfgarer arbeiten zum Garen von Gemüse oder Fleisch mit Wasser. Bei der Erhitzung entsteht Wasserdampf aus dem Wasser. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass die Lebensmittel schonend und gleichmäßig gegart werden. Durch das Garen mit Wasserdampf bleiben viele Vitamine und Nährstoffe erhalten, die durch das Kochen verloren gehen. Vor allem beim Brotbacken ist diese Funktion extrem vorteilhaft. Viele neue Backöfen verfügen über die integrierte Funktion.

Heißluftfunktion für fettarmes Frittieren

Bei der Heißluftfunktion sorgt ein Ventilator dafür, dass die heiße Luft gleichmäßig im Garraum verteilt wird. Die heiße Luft zirkuliert, wodurch eine gleichmäßige Wärmeverteilung erreicht wird. Dadurch werden die Speisen knusprig, kein oder wenig Öl. Damit die heiße Luft jedoch von allen Seiten an die Lebensmittel gelangt, sollten Lochbleche verwendet werden. Dies eignet sich vor allem für Pommes, die sonst in Öl frittiert werden. Die Heißluftfunktion entspricht dem Frittieren einer Heißluftfritteuse, nur dass Sie sich wieder ein extra Gerät sparen.

Mikrowelle im Backofen integriert

Viele Backöfen verfügen mittlerweile über eine integrierte Mikrowellenfunktion. Damit können Sie Speisen schnell erwärmen oder gefrorene Lebensmittel auftauen. Durch das Vereinen der beiden Geräte können Sie wieder Platz sparen und auf ein zweites Gerät verzichten.

Energieeffizienz durch weniger Geräte verbessern

Durch das Vereinen verschiedener Funktionen durch ein Gerät wird maximale Flexibilität geschaffen. Je nach Lebensmittel und Wunsch zur Zubereitung kann gewählt werden. Daher ist ein multifunktionaler Backofen nicht nur extrem praktisch, sondern auch energieeffizient. Denn es müssen weniger Geräte am Stromnetz angeschlossen werden. Außerdem verfügen die modernen Geräte allgemein über eine bessere Energieklasse. Durch die effiziente Wärmenutzung ist nicht nur der Verbrauch geringer, sondern Sie erzielen auch bessere Back- und Garergebnisse.

Backofen mit besonderen Vorteilen

Weitere Funktionen innovativer Backöfen sind die einfache Bedienung und Benutzerfreundlichkeit, die meist durch einen Touch-Display ermöglicht wird. Außerdem sind viele Backöfen mit Wi-Fi verbunden, wodurch sie per App gesteuert werden können und eine verbesserte Überwachung des Garvorgangs bieten.

Backöfen bei KüchenFirst

Die Vorteile für einen innovativen Backofen überwiegen. In den meisten Küchen sind solche Öfen schon als Einbaubackofen eingeplant. Auch viele Küchen von KüchenFirst verfügen über multifunktionale Backöfen. Diese sind für eine verbesserte Benutzerfreundlichkeit meist auf Brusthöhe eingebaut. Damit wird ein angenehmes Ein- und Ausräumen des Backofens ermöglicht. Auch optisch passen sich die innovativen Backöfen an unsere modernen Küchenmodelle an. Das minimalistische Design durch Backöfen mit Touchscreen integriert sich in grifflose Küchen. Egal, ob Luxusküche oder Designküche, ein multifunktionaler Backofen darf in keiner Küche fehlen.