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  • Eva-Lotta Dehne

Lange Haltbarkeit Lebensmittel - Essen richtig aufbewahren

Lange Haltbarkeit Lebensmittel - Essen richtig aufbewahren

Lebensmittelabfälle reduzieren – ein Beitrag für die Umwelt

In Deutschland werden jährlich große Mengen an Essen weggeworfen. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht in privaten Haushalten. Dort werden circa 76 Kilogramm Lebensmittel pro Person im Jahr entsorgt. Diese immense Summe entsteht durch konsumgesteuertes Einkaufen, aber vor allem an der falschen Lagerung der Lebensmittel. Vor allem Gemüse wird häufig falsch gelagert. Dadurch wird es schneller schlecht. Wie Sie Ihre Abfallmenge in der Küche reduzieren können, zeigen wir Ihnen im folgenden Blog.

Kühlschrank - optimaler Aufbewahrungsort für viele Lebensmittel

Im Kühlschrank herrscht eine Temperatur von 5 bis 8 Grad Celsius. Daher bietet er den richtigen Aufbewahrungsort für alle leicht verderblichen Lebensmittel. Jedoch variiert die Temperatur im Kühlschrank. Unten ist es kühler und nach oben hin wird die Temperatur höher. Heutzutage gibt es jedoch auch Gemüseschubladen, die in den Kühlschrank integriert sind. Dort herrschen Temperaturen von null Grad, was sich perfekt zur Aufbewahrung dieser Lebensmittel eignet.

Richtige Kühlschranklagerung

Gemüse sollte ganz unten im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es die kälteste Lagerung benötigt. Optimal wäre eine Aufbewahrung in einer Gemüseaufbewahrung mit null Grad. Die niedrigere Temperatur sorgt dafür, dass der Zellstoffwechsel im Gemüse verlangsamt wird. Dadurch wird der Verderb herausgezögert. Ihr Gemüse bleibt damit lecker, frisch und knackig. Fleisch, Fisch und Wurst sollten eine Etage über dem Obst und Gemüse gelagert werden. Darüber können alle Milchprodukte, wie Joghurt, Quark, Milch oder Butter, gelagert werden. Käse sowie das übrig gebliebene Mittagessen können auf der obersten Etage des Kühlschranks gelagert werden.

Essen einfrieren – für längere Haltbarkeit

Im Gefrierschrank können verschiedene Lebensmittel sogar längere Zeit konserviert werden. Fleischprodukte können nach 9 bis 12 Monaten ohne Bedenken verzehrt werden. Auch ein großer Teil von Gemüse oder Obstsorten kann eingefroren werden. Es ist 11 bis 12 Monate haltbar. Nicht geeignet ist beispielsweise Obst, wie Äpfel, Birnen oder Wassermelone, da sie zu wasserreich sind. Nach dem Auftauen sind sie nicht mehr appetitlich. Das Gleiche gilt auch für Tomaten. Verarbeitete Lebensmittel, wie Brot oder übrig gebliebenes Essen, sind 1 bis 3 Monate haltbar. Um die Haltbarkeit, die Vitamine und den Geschmack noch besser zu erhalten, können Gemüse und Fleisch vakuumiert werden.

Luftdichte Vorratsbehälter als Allzweckhelfer

Bei Zimmertemperatur können alle trockenen Lebensmitte gelagert werden. Dazu gehört Reis, Nudeln, Mehl, Kaffee und vieles Weitere. Diese Lebensmittel können in luftdichte Gefäße gepackt werden. Darin sehen sie stilvoll und organisiert aus und sind zugleich unter optimalen Bedingungen gelagert. Viele dieser Lebensmittel sind bei richtiger Lagerung fast unverderblich. Tee oder Honig sind dafür ein gutes Beispiel. Tee sollte vor allem trocken gelagert werden und Honig im Dunklen. Wenn diese geringen Anforderungen beachtet werden, sind diese Lebensmittel mehrere Jahre haltbar.

Nachhaltigkeit mit KüchenFirst

Wir von KüchenFirst möchten Ihnen helfen, durch richtige Lagerung weniger Essen wegzuschmeißen. Durch die Ressourcenschonung tragen Sie Ihren Beitrag zu einer nachhaltigeren Lebensweise und sparen gleichzeitig Geld. Auch zum Thema nachhaltigeres Kochen haben wir im Blog „Nachhaltigkeit im Alltag beginnt mit Ihnen“. Darüber hinaus streben wir durch unser Konzept ressourcenschonendes Handeln an. Dies vereinen wir durch den Verkauf von Ausstellungsküchen und höchster Produktqualität. Dadurch ermöglichen wir Ihnen Ihre langlebige Traumküche. Lassen Sie sich von unserem breiten Sortiment von Landhausküche bis Design Küche überzeugen.